15 LG Steinlach-Zollern-Ausdauerläufer beim Freiburg (Halb-) Marathon

Veröffentlicht in LT News/Wettkampfberichte 2019

Freiburg 200Bild(DieSch) Die Ankündigung optimaler Wetterbedingungen für den Marathon in Freiburg ließen 15 Ausdauerläufer der LG Steinlach-Zollern am frühen Sonntagmorgen (6. April 2019) optimistisch ins Breisgau fahren. Wie wohl auch die insgesamt rund 7.500 Läuferinnen und Läufer aus nah und fern.

Eine halbe Stunde vor dem Start um 9.30 Uhr öffnete der diesige Himmel die Schleusen. Dichtes Gedränge in den Messehallen - wer sich vor dem Lauf im Freien warmlief, war schon nass bis auf die Haut. „Das kann ja heiter werden, dachte sich so mancher. Es gibt angenehmeres, als vier Stunden Marathon im Regen.“ Doch der Himmel hatte ein Einsehen: Schon kurz nach dem Start hörte es auf zu regnen. Was noch blieb, war das Nass von unten durch die zahlreichen Regenpfützen, denen nicht immer ausgewichen werden konnte.

Für die Halbmarathondistanz hatten sich neun LG-Läufer entschieden. Dies war zugleich auch die erste Runde für die Marathonies, die vor der Weiche zum Ziel in die zweite Runde nochmal auf die gleiche Strecke geleitet wurden. Die Strecke in Freiburg ist zwar ziemlich flach, gehört mit einigen Ecken und dem Kopfsteinpflaster in der Innenstadt aber nicht zu den schnellsten Marathonstrecken. Immer wieder schön sind in Freiburg die zahlreichen Musikbands und natürlich die anfeuernden Zuschauer. All das hat auch die LG’ler auf ihrem Lauf beflügelt. Allen voran den 20-jährigen Bisinger Niklas Unger. Nach einigen sehr starken 10km-Läufen in der frühen Saison war sein Ziel, die 1:30h zu knacken. Diese Marke hat er mit einer 1:21er Zeit weit unterboten und war natürlich überglücklich. Auch die weiteren LGler waren mit ihren Ergebnissen zufrieden. Im Rahmen des Laufs in Freiburg wurden zugleich die Deutschen Meisterschaften Halbmarathon ausgetragen, bei denen als einziger aus den Reihen der LG Steinlach-Zollern Dieter Schneider startete. Er erreichte in der Deutschen Meisterschaftswertung den 10. Platz in seiner Altersklasse M65.

Marathon ist immer ein besonderer Lauf, und manche träumen ihr ganzes Leben lang davon, einmal an einem Marathon teilzunehmen. Diesmal haben sich sechs Läuferinnen und Läufer der LG nach etlichen Wochen gründlicher Vorbereitung mit gemeinsamen langen Läufen an diese Königsdisziplin gewagt. Und für drei davon, nämlich Jessica Kiefer, Sabine Schott und Alexander Rath, war es sogar das erste Mal Marathon. Insbesondere die Frauen liefen sehr stark, und so blieben Sabine Schott und Sofie Hirning sogar unter der ersehnten 4-Stunden-Grenze, und Jessica Kiefer auch nur knapp darüber. In der Mannschaftswertung der Frauen reichte es damit zu Platz 1 und einem schönen Präsentkorb. Aber auch die Männer liefen alle im Bereich ihrer Bestzeiten und erzielten Platz 6 mit der Mannschaft. Alle können stolz auf ihre Leistungen sein. Insgesamt war es ein gelungener Sonntagsausflug der LG auf die andere Seite des Schwarzwaldes, der allen viel Spaß, aber auch einige Schmerzen gebracht hat.